Основание ратуши

Исторически первым зданием был угловой раннеготический дом конца XIII века, который горожане получили от богатого купца Вольфа Камене. Доминантой дома была могучая призматическая башня, построенная в 1364 году. В 1381 году была построена готическая часовня. В начале XV века к южной стороне был пристроен орлой.

[править]
Расширение ратуши

Староместская ратуша примерно в 1870 году

В 1360 году к западной стороне первого здания было пристроено второй корпус, в котором находился зал заседаний местного самоуправления с деревянным готическим потолком.

В 1458 году местные власти купили третье здание — дом кожевника Микша, построенный на романском фундаменте.

В 1805—1807 годах на верху были установлены новые часы и пристроена площадка. Следующее здание было пристроено к ратуше в 1830—1834 годах. В это же время к ратуше было присоединено восточное крыло, служившее ей ещё с XIV века. Однако здания восточного крыла были снесены, а на их месте построено новоготическое крыло по проекту архитекторов Петра Нобиле и Павла Спренгера.

В 1880 году архитектором Баумом был перестроен в стиле нового ренесанса дом Микша.

[править]
Пожар ратуши

В мае 1945 года ратуша служила одним из пунктов обороны — в её непосредственной близости проходили бои между повстанцами и немецкой армией, вследствие чего ратуше был нанесён большой ущерб. Пожар полностью уничтожил новоготическое крыло, ущерб был причинён башне и Орлою.

[править]
Конкурс по достройке ратуши

В течении ХХ века проводилось несколько архитектурных конкурсов по перестройке и достройке ратуши. Первый из них прошёл в два тура в 1899—1900 годах. Заданием было сохранить новоготическое крыло, но его фасад можно было изменить. Конкурс закончился без победителя, как и следующий в 1905 году. Победитель определился лишь в 1908 году, но его проект не был реализован.

С большими или меньшими перерывами проходили новые конкурсы, особенно после пожара, когда нужно было заполнить простор на месте сгоревшего крыла. Но всегда либо не было победителя либо его план не был реализован.